Air nira didapat
dari bunga-bunga kelapa yang masih muda dan tertutup oleh jambak-jambak mayang
yang belum mekar yang biasa orang Jawa menyebutnya mayang atau kembang mayang.
Mayang tersebut di potong bagian ujungnya sehingga mengeluarkan nira. Kemudian
air nira tersebut ditampung menggunakan bambu. Hasil tampungan tersebut dapat
diambil satu kali dalam sehari atau dua hari sekali pada pagi atau sore hari.
Kegiatan tersebut dapat dilakukan sampai batang mayang habis dipangkas, setelah
itu batang tersebut tidak dapat mengeluarkan air nira lagi. Kandungan yang
terdapat di dalam air nira ada berbagai macam asam amino, vitamin dan zat gizi
yang masih alami tanpa tambahan bahan pengawet apapun.
Zat gizi
Air nira memang
kaya dengan zat gizi, kita dapat menemukan berbagai macam zat gizi yang ada
dalam air nira, seperti nitrogen, phosphorous, kalsium, potassium,
magnesium,sodium, sulfur, boron, chiorine, mangan, dan zat besi . Semua zat
gizi tersebut bermanfaat untuk membantu menjaga dan mengurangi masalah pembuluh
darah yang berhungan langsung dengan jantung, melancarkan fungsi ginjal,
menjaga kekuatan gigi, tulang dan otot, membantu system metabolisme tubuh dan
system saraf, dan menjaga kekebalan tubuh.
Vitamin
Air nira juga
memiliki kandungan vitamin yang cukup banyak, diantaranya adalah vitamin B1,
B2, B3, B5, B7, B9 dan B12, serta vitamin inositol yang tinggi, vitamin cholin
dan vitamin C. Semua vitamin tersebut memiliki manfaat yang berguna bagi tubuh,
salah satunya membantu pemeliharaan tubuh terhadap radikal bebas, menyehatkan
jantung, menyehatkan kulit, memelihara system syaraf dan pencernaan,
menghindarkan dari stress, dan masih banyak lagi khasiat dari air nira yang
lainnya.
Asam amino Air nira kelapa memiliki kandungan air nira yang sangat tinggi dari kecap. Terdapat 17 asam amino esensial dan non esensial pada air nira yang bermanfaat untuk fungsi otak dan system syaraf, mendorong level energy, memperbaiki jaringan dan system kekebalan tubuh.[]
Sumber: http://www.kesehatanpedia.com/2014/10/khasiat-air-nira-kelapa.html
Baca juga: